Перспективная линейка от Xiaomi давно пользуется популярностью, и мы решили, что на Redmi Note 12 Pro обзор просто необходим. Многие путают его с другими продуктами со сходными характеристиками, так что здесь легко сделать неверный выбор. Мы расскажем о существенных отличиях этой модели и особенностях её использования, подводных камнях и приятных сюрпризах.

Базовые характеристики

Начнём обзор с основных параметров, которые одинаковы для всего ряда смартфонов Redmi Note 12 Pro:

  • ОЗУ ― 8 Гб.
  • Встроенная память ― 256 Gb.
  • ОС ― Android 12 (MIUI 14).
  • Bluetooth 5.2.
  • Wi-Fi-6.
  • Ёмкость батареи ― 5000 мА*ч.
  • Разрешение экрана ― 2400x1080 px
  • Матрица ― AMOLED, диагональ 6,67 дюйма.
  • Частота обновления экрана ― 120 Гц.

Что входит в комплект?

Redmi Note 12 Pro 5G поставляется, помимо инструкции и гарантийного талона, с набором аксессуаров:

  1. Скрепка для слота сим-карты.
  2. Зарядное устройство с адаптером для быстрой зарядки.
  3. USB-шнур (USB Type-C разъём находится на нижнем ребре смартфона).
  4. Бесцветный чехол из силикона.
  5. Плёнка для защиты от повреждений (уже наклеена на дисплей).

Redmi Note 12 Pro 5G: чем отличается от предшественников

Давайте посмотрим, что добавлено в новую версию по сравнению с предыдущими моделями линейки ― в частности, со смартфоном Redmi Note 12 Pro 4G.

Поддержка 5G

Как следует из названия, Redmi Note 12 Pro 5G поддерживает пятое поколение беспроводной сотовой технологии. Функция позволит владельцу телефона пользоваться более скоростным интернетом (разумеется, в районах покрытия вышек 5G). Но это далеко не единственное преимущество данного гаджета.

Более мощные чипсеты

Для нормального функционирования 5G не обойтись без быстрого чипа. Redmi Note 12 Pro 5G оснащён восьмиядерным процессором MediaTek Dimensity 1080 с ускорителем для графики Mali-G68 MC4. (На модели Pro 4G стояли более простенький Qualcomm Snapdragon 732G и Adreno 618 соответственно). Такая замена обеспечила лучшие характеристики производительности ― особенно в сравнении с линейкой Redmi Note 11, что наглядно демонстрируется в тестах.

dkjhiu

Устройство вытягивает даже энергоёмкие игры, не подтормаживает и не греется с такой начинкой. Поэтому Xiaomi не стали её менять и в новейшем смартфоне линейки ― Redmi Note 12 Pro Plus, который стоит в среднем на 50% дороже.

Оптическая стабилизация камеры

Это нововведение позволяет лучше детализировать снимки и подавлять шумы, благодаря чему уменьшается смазанность фото в движении или в условиях малой освещённости. Стабилизация способствует также более плавной съёмке видео. Возможные настройки разрешения:

  • 4К и 30 кадров/сек;
  • Full HD и 60 кадров/сек;
  • 720p и 960 кадров/сек.
  • съёмка ночью.

Оформление корпуса и эргономика

На первый взгляд, Redmi Note 12 Pro 5G неотличим по дизайну от 4G-версии. По крайней мере, с фронтальной стороны: те же габариты и узкие рамки. Сзади его выдаёт логотип 5G и более минималистичный модуль с двумя крупными объективами, расположенными друг над другом, и одним меньшего размера.

Задняя крышка плоская, практически без скругления к граням. Покрыта защитным стеклом. Дисплей же защищает ударостойкое и не царапающееся покрытие Corning Gorilla Glass 5.

Смартфон выпускается в одном из трёх цветов: чёрныЙ, белый и голубой. У голубой модели поверхность матовая, у двух других ― глянец. При эффектном внешнем виде, следы от пальцев на телефоне всё же видны. Однако жироотталкивающее покрытие стекла позволяет без труда их убирать. Другое достоинство корпуса ― малый вес, 187 г. Он, как и другие модели, упомянутые в данном обзоре, защищён от воды и грязи по сертификату IP53.

Быстрая зарядка

Объём аккумулятора здесь такой же, как и в предыдущих гаджетах Xiaomi. Его хватает на 13–18 ч интенсивной эксплуатации. Отличие ― в возможности быстро подзарядить свой смартфон. Для этого с ним идёт зарядник мощностью 67 Вт. Полное восстановление заряда займёт 55 мин, восстановление на 80% ― 30 мин.

Недостатки Redmi Note 12 Pro 5G

Не всегда новые модели лучше по всем параметрам. Иногда производитель вынужден идти на компромисс в некоторых деталях. Большинству пользователей такие «откаты» покажутся незначительными, но для кого-то могут стать неприятным сюрпризом.

Отсутствие слота для microSD

Увы, но это факт. В прежней версии, Redmi Note 12 Pro 4G, был хотя бы универсальный лоток, куда можно было вставить карту памяти вместо второй симки. Сюда же подходят исключительно две SIM-карты формата «нано». Но зато с 5G-интернетом! К тому же, 256 Гб собственной памяти редко кому не хватает для повседневных нужд.

Датчики приближения не всегда срабатывают

Нужны, чтобы оберегать экран от случайных команд при касании ухом во время разговора. На этом смартфоне сенсоры зависят от угла наклона устройства, поэтому иногда не включаются вовремя.

Камера с меньшим разрешением

Само число камер на задней панели тоже уменьшено до трёх, как и в последующей модели, «Редми Ноут 12 Про Плюс»: основная, для макро- и панорамной съёмки. Однако если в том случае основной объектив имеет разрешение 200 Мп, то у Redmi Note 12 Pro 5G оно всего 50 Мп, что довольно скромно даже для аппаратов этой ценовой категории. (Вспомнить хотя бы, что у Redmi Note 12 Pro 4G и то было 108 мегапикселей.)

Функция оптической стабилизации не всегда спасает положение. Фотографии, конечно, получаются качественными, лучше, чем в серии «Редми Ноут 11», но, судя по отзывам покупателей, не впечатляющими. Фронталка стандартная для всех камерофонов Pro ― 16 Мп.

Не показывает часы в спящем режиме

Дисплея нужно коснуться, чтобы посмотреть время. Большинство гаджетов сейчас отображают важную информацию, такую как время и заряд, постоянно.

Недочёты дизайна

Это скорее субъективный отзыв, но тем не менее, он встречается среди покупателей. Нижняя рамка отличается по толщине от трёх остальных, у некоторых пользователей за это цепляется глаз. Также светлый ободок фронтальной камеры визуально выделяется на дисплее.

Реклама

Этот пункт относится ко всем смартфонам на базе MIUI (разновидность Андроида для Xiaomi). Встроенные в интерфейс рекламные объявления установлены по умолчанию, но легко отключаются.

Какие фишки серии сохранены в представленной модели

Порадует владельцев сохранение привычных удобств.

Сканер отпечатков на кнопке блокировки

Удобное расположение, надёжное срабатывание. Можно также включить Face ID. Всё для безопасности ваших данных. Кнопки блокировки и громкости находятся справа.

ИК-порт и NFC

Полезные в быту функции. Если со вторым понятно ― используется для проведения бесконтактных платежей, то инфракрасный порт многие применяют для управления бытовой техникой. К сожалению, в новых смартфонах иногда его убирают.

Проводные наушники

Не включены в комплект, но разъём есть. Опять-таки ― хорошо, что производитель не поспешил отказаться от постепенно устаревающего формата гарнитуры. Гнездо 3,5 мм, вместе с ИК-портом находится на верхней грани телефона.

Звук и видео

Что насчёт динамиков? Они размещены снизу и сверху телефона, создавая качественное стереозвучание, приятное для слуха. Технология Dolby Atmos даёт глубокий и естественный аудиоэффект. Вы сможете с удовольствием слушать любимые песни, смотреть фильмы и сериалы, проходить игры. В разъём для наушников можно включить и внешние динамики для усиления громкости. На смартфоне можно воспроизводить HDR-видео. Для большего комфорта частота в настройках повышается до 120 герц.

Дисплей

Данное устройство работает по стандартам Dolby Vision и HDR10+. Всё это повышает визуальное восприятие контента по сравнению даже со смартфонами с теми же формальными характеристиками. Огромное количество цветов, точная цветопередача, высокая контрастность ― всё это работает на создание идеальной картинки.

Яркость можно выкрутить до 900 нит, чтобы дисплей было хорошо видно на улице даже в солнечную погоду. Ночью, напротив, можно ставить тёмную тему, чтобы глазам было комфортно, ставить фильтр синего излучения или включать режим чтения для работы с текстами. Более тусклые режимы дают возможность снизить расход аккумулятора.

Немного о версии Pro+

Мы не можем не отметить в нашем обзоре более «продвинутый» смартфон ― Redmi Note 12 Pro+. Всё, что говорилось тут ранее о плюсах и минусах Redmi Note 12 Pro 5G, будет справедливо и для данной модели. К её минусам можно ещё добавить более высокую цену. Но она не взята с потолка: улучшенный гаджет приобрёл и несколько существенных плюсов:

  • Уже упомянутая камера на 200 Мп.
  • Максимальная мощность зарядки тоже апгрейднулась ― до 120 Вт. Это означает, что чтобы целиком зарядить аккумулятор с нуля в экспресс-режиме понадобится лишь 22 мин. За 5 минут он заряжается на 30-40%. (Важно: не стоит пользоваться быстрым режимом без необходимости, поскольку он изнашивает батарею.)
  • Солидный дизайн. В первую очередь отличается более выпуклым задником. Это, само собой, тоже на любителя. Но безусловное преимущество Pro Plus ― материалы, из которых выполнен корпус: прочное матовое стекло вместо пластика ― для задней панели, металл ― для рамок.

Возможно, какой-то из этих пунктов станет для вас весомым аргументом, чтобы заплатить за смартфон больше. Выбирайте на свой вкус и кошелёк.

Итоговый отзыв

Смартфон Redmi Note 12 Pro 5G ― достойный вариант за свои деньги. От него имеет смысл отказываться разве что тем, кому важна камера. Она качественная, но в таком же бюджете можно найти камерофоны и лучше (тот же 12 4G).

Если в приоритете самый быстрый интернет, то это телефон для вас. В высоком темпе жизни он порадует эффективной работой и возможностью срочно заряжать севший гаджет, когда понадобится.