Группа экспертов по кибербезопасности из Австралии разработали бота Apate, который «общается» с мошенниками, имитируя человека. Бот, был обучен на основе записей реальных мошеннических разговоров и способен генерировать правдоподобные ответы на их вопросы.

Исследователи провели успешное тестирование Apate на реальных мошеннических звонках, привлекая злоумышленников с помощью специально размещенных номеров. Их цель является насколько возможно продлить разговор с мошенником. В настоящее время, разговоры длятся в среднем около 5 минут. Интересно, что Apate продемонстрировал хорошую адаптивность и эффективность, даже в сложных ситуациях.

4567890876

Профессор Университета Маккуори Дали Каафар отмечает: «Мы обнаружили, что боты довольно хорошо реагируют на некоторые сложные ситуации, в которых мы не ожидали выйти сухими из воды, когда мошенники запрашивают информацию, для которой мы не обучали ботов, но боты адаптируются и появляются. с очень правдоподобными ответами».

Исследователи уже ведут переговоры с провайдерами связи относительно использования Apate в борьбе с мошенничеством. Этот инновационный подход может существенно снизить количество успешных мошеннических действий и усложнить процесс заработка мошенникам. Бот-приманка Apate представляет собой новое средство в борьбе с киберпреступностью.

Источник: pcmag