Группа ученых из Техасского университета в Остине разработала электронные татуировки, которые могут измерять электрическую и механическую активность сердца, а также передавать полученные данные беспроводным способом. Эта технология может использоваться как дополнение к фитнес-браслетам и смарт-часам, и может помочь выявить заболевания сердца и постоянно отслеживать его состояние.

E-tatoo - это новое поколение носимых медицинских устройств, которые могут быть приклеены на кожу как переводные татуировки. Встроенные сенсоры считывают данные о сердечном ритме, пульсе, кровяном давлении и уровне стресса, которые затем передаются на смартфон или другие устройства. Татуировка питается от внешнего аккумулятора.

Ученые улучшили технологию, которая была представлена в 2019 году, и сделали татуировку без проводов. Новая модель, как и предыдущая, постоянно отслеживает электрическую активность сердца, записывая ЭКГ, а также регистрирует и анализирует звуки, связанные с работой сердца, что позволяет оценивать механические характеристики сердца. Изменения звуковой матрицы могут указывать на неправильную работу сердца, что важно для диагностики без посещения врача.

Электронная татуировка на прозрачной основе создана из множества микросхем и сенсоров, которые соединены эластичными контактами и могут быть приклеены к груди пациента как пластырь. Толщина такой татуировки составляет около 200 мкм, что по размеру примерно равно двум волосам человека. Её вес составляет 2,5 грамма, а заряда аккумулятора хватит на 40 часов непрерывной работы. Информация передается в режиме реального времени на Bluetooth-совместимые устройства.

фото 1

По мнению исследователей, это устройство не требует посещения врача и подключения к громоздким и сложным системам. Благодаря постоянному ношению, оно позволяет выявлять проблемы ещё до появления симптомов, что в свою очередь позволяет решить проблему на самом раннем этапе. Ученые утверждают, что некоторые заболевания не проявляются до тех пор, пока проблема не становится серьезной. Раннее обнаружение патологий может предотвратить до 80% случаев соответствующих заболеваний.

Пять здоровых пациентов были подвергнуты тестированию устройств, которые работали в обычном режиме, и уровень погрешности измерений оказался очень низким. Результаты тестирования были опубликованы в журнале Advanced Electronic Materials.

Источник: NewAtlas